Unser Bio-Bäcker in Darmstadt
MOIN Bio Backwaren! Wer seid ihr?
Seit 1995 macht MOIN gutes Essen für andere Menschen – und hat sich dabei einen Namen als Spezialist für feine Bio-Backwaren und Bio-Teige gemacht. Alle Produkte sind tiefgekühlt oder gekühlt und aus besten Bioland-Zutaten, ohne Zusatz technischer Enzyme, lange gereift, achtsam gefertigt und natürlich palmölfrei. MOIN Bio Backwaren GmbH ist ein gemeinwohlzertifiziertes Unternehmen.
Mit welcher Motivation wurde MOIN Bio-Backwaren gegründet?
Als Mitbegründer eines Kollektivs in Wiesbaden legt Hans-Paul Mattke Mitte der siebziger Jahre als Feinbäcker-Geselle los: Mit Brotback-Aktionen macht er auf die zweifelhafte Qualität industriell hergestellter Lebensmittel aufmerksam. Das Ergebnis seines Engagements: seine erste Bäckerei „Kaiser“.
Einige Jahre später will sich Mattke dem unnatürlichen Lebensrhythmus eines Bäckers nicht mehr aussetzen, der bereits lange in der Backstube steht, bevor der erste Hahn kräht. Gleichzeitig weiß er um die Schwierigkeit vieler Bäcker*innen, die richtige Umgebung für eine kühle Reife guter Croissant-Teige zu schaffen. Die Verbindung beider Gedanken führt zu der Idee von MOIN Bio, einer Produktion für tiefgekühlte Gebäcke.
Woher stammt euer Wissen über die pflanzliche Zubereitung von Backwaren in Bio Qualität?
Von Natascha … einer Kollegin aus der Kommunikationsabteilung – denn sie lebt seit 15 Jahren vegan und ist damit Wissensquelle rund ums vegane Leben – mehr dazu erfährst du unter www.moin.eu/blog/my_vegan_life
Nein, nun im Ernst – wir haben in Dirk Urban einen herausragenden Produktentwickler und viele engagierte Kolleg*innen in allen Bereichen – von den Bäcker*innen bis zur Geschäftsleitung – die ein umfangreiches Wissen rund um vegane Produkte haben – und sie alle lernen immer mehr, mit jedem neuen veganen Produkt, das wir auf den Markt bringen. Denn das ist unsere Maxime – jedes Neu-Produkt wird zunächst darauf „getestet“, ob es genauso gut in vegan schmeckt (oder sogar vielleicht besser …) .
Wo findet man eure Produkte überall?
Unsere Backwaren sind vor allem bundesweit, aber auch international gelistet und in zahlreichen Bio-Märkten an der Backtheke und/oder in der Tiefkühlung erhältlich. Da unsere Produkte hauptsächlich über den Bio-Großhandel vertrieben werden, können wir nicht explizit sagen, wo unsere Produkte überall zu finden sind. Da sie auch im Catering und Gastronomiebereich angeboten werden (wie bei tibits !) und in Läden teilweise mit eigenen Thekenschildern versehen werden, genießt man unsere leckeren Backwaren manchmal auch ohne zu wissen, dass sie von MOIN kommen.
Parallelen/Gemeinsamkeiten mit tibits?
tibits steht für genussvolles, frisches und gesundes Essen und Trinken. Und wir von MOIN dafür, dass „gutes Essen verbindet“ – in jeder Hinsicht – und so auch MOIN und tibits durch die leckeren veganen Backwaren, die ihren Weg tiefgekühlt von MOIN nach Darmstadt finden, wo sie frisch gebacken bei den tibits-Restaurantbesucher*innen genossen werden.
Welche Ziele verfolgt ihr mit MOIN Bio-Backwaren? Welche aktuellen Projekte verfolgt ihr?
Wir möchten GUTES ESSEN FÜR ANDERE MENSCHEN machen. Nachhaltigkeit ist dabei selbstverständliche Grundlage. Das zeigt sich z.B. im Verzicht auf Palmöl für das stetig wachsende vegane Sortiment. Mit unseren Backwaren aus besten Bio-Zutaten – und ohne den Zusatz technischer Enzyme! – möchten wir einen genussvollen Beitrag für eine enkeltaugliche Zukunft leisten.
Ein aktuell spannendes Projekt ist die Zusammenarbeit mit dem Fußballverein FC St. Pauli, die ähnliche Ziele wie uns antreibt, auch wenn sie in einem ganz anderen gesellschaftlichen und wirtschaftlichen Bereich aktiv sind (mehr Infos unter www.moin.eu/handel_und_presse und www.moin.eu/blog/st-pauli-kapitaen)
Darüber hinaus engagieren wir uns sehr vielfältig – wir sind gemeinwohlzertifiziert
Mit welchen Vorurteilen seht ihr euch konfrontiert?
„Veganes Essen schmeckt nicht“ – aber das konnten wir bisher immer widerlegen, wenn unsere Backwaren probiert wurden .
Habt ihr auch glutenfreie Backwaren?
DIE HAFFYS - BIO, LECKER, GLUTENFREI
Ganz neu ist unser glutenfreies Hafer-Brötchen aus Finnland – sie sind das Ergebnis eines Freundschaftsprojekt zwischen MOIN und der Bäckerei Moilas aus Finnland.
Bereits vorgeschnitten werden die natürlichen, glutenfreien Haferbrötchen einfach getoastet und nach Herzenslust belegt. Außen knusprig, innen saftig-zart – und das bei 98 % Hafer im Getreideanteil. Ballaststoffreich, vegan und komplett ohne Konservierungsstoffe. Purer Genuss in drei leckeren Sorten - ab September im Bio-Handel erhältlich!
Pssst: Vielleicht gibt es sie auch schon bald im tibtis Darmstadt…
Gutes Brot. Für alle. Auch für alle, die Gluten nicht vertragen.
Was macht eure Backwaren so lecker & besonders?
- beste Zutaten, 100% Bio
- lange Teilreife
- palmölfrei (leckere Margarine auf Sheabutter-Basis (deshalb palmölfrei)
- zart-schmelzende Fairafric Schokolade
- Kein Zusatz technischer Enzyme und anderer Zusatzstoffe
Woher kommen/bezieht ihr eure Zutaten? z.B die Schokolade?
Wir arbeiten unter anderem mit Fairafric zusammen, ein Unternehmen, das in der Schokoladenindustrie neue Maßstäbe setzt. Denn Kinderarbeit, unfaire Konditionen für die Farmer*innen und der Einsatz von Pestiziden steht bei der Schokoladenherstellung für gewöhnlich an der Tagesordnung – absolute No-Gos bei Fairafric – seit Januar posten wir jeden Monat etwas dazu bei INSTAGRAM – schaut gerne mal rein und erfahrt mehr über unsere Partnerschaft und unsere Produkte:
www.instagram.com/moinbiobackwaren/
Übrigens: Ab Januar 2024 werden alle Schokoladen-Produkte von MOIN auf Fairafric umgestellt sein. Diese können dann auch von den tibits-Kund*innen genossen werden und vielleicht werden wir euch gemeinsam hierzu noch tiefere Einblicke zu diesem Thema und der Geschichte hinter der Schokolade geben . Freut euch auf weitere Einblicke und den gemeinsamen Einsatz für faire Produktion!
Was möchtest du/ihr unseren Gäst:innen/Leser:innen mit auf den Weg geben?
Don’t panic – the future is organic!
MOIN Genuss im tibits: Bei uns findet ihr ausschließlich die plantbased Backwaren, wie zum Beispiel die beliebten Croissants, das Schoko Franz Brötchen oder das bekannte Hausbrot. Den Blätterteig von Moin wiederrum wird vielfältig eingesetzt und für herzhafte wie auch süße Speisen verwendet.